JS nav_user :
$_SESSION[nav_user] :

Le bâtiment de bureaux est installé sur la limite Est de l’ilot Allar. Cette situation particulière doit à la fois conclure la composition bâtie, mais aussi annoncer les quartiers arrières à venir.

Nous proposons un bâtiment en « L » dont le corps de bâtiment principal s’avance en proue de l’ilot pour terminer la composition.
Loin de refermer l’espace, ce volume concourt à annoncer la suite de la ville à l’arrière de l’ilot : posé sur pilotis, il crée une limite aux jardins Sud tout en permettant une échappée visuelle vers les terrains du quartier en devenir.
De plus, géométriquement, nous avons opté pour un angle optu (environ 110°) qui accentue cette ouverture vers l’avenir de la ville.
Le rez-de-chaussée, sous les pilotis, accueille terrasses de restaurants et bassins.

Un pavillon blanc face aux Ports
Afin d’obtenir un bâtiment unitaire, nous proposons un traitement de façade unique dont les ondulations et les creux jouent avec la lumière.
Des gardes corps de béton blanc parcourent l’ensemble du bâtiment.
Tout concourt à une image simple et forte dont seul le jeu des épaisseurs acte de l’exposition : au Sud et à l‘Ouest, les retraits sont extrêmement marqués ; à l’Est, la peau s’affine pour rejoindre au Nord le nu des vitrages.

Le choix de béton blanc conforte cette notion d’épaisseur et de masse. Les inserts de silice et de verre dans le béton visent à accentuer les effets lumineux et la qualité plastique de la façade.

Découvrez le futur quartier de la créativité
et de la connaissance, à Toulon

Plus d’informations sur le Quartier Chalucet