Une limite bâtie pour le quartier.
La position géographique du tribunal dans la ville de Bobigny pose la question de la limite et de l’articulation entre deux univers opposés : celui de la vitesse et du bruit Avenue Vaillant Couturier d’un côté, celui du calme et du repos pour le quartier résidentiel de l’autre côté.
Le projet est scindé en deux parties clairement identifiables : les zones publiques des salles d’audiences accessibles de plain-pied depuis le parvis extérieur, et les zones d’accès contrôlées (greffes et juridictions) isolées du bruit et de l’agitation par la toiture jardin.

Information

  • competition
    2005
  • localisation
    Bobigny (93)
  • coût prévisionnel
    12,89 M€HT
  • surface utile totale
    7 730 m2

maitrise d’ouvrage

  • A.M.O.T.M.J.

maitrise d’oeuvre associée

  • ADM (architectes associés), Sfica (BET pluridisciplinaire), Mazet et associés (économiste)

crédits photographies