Rassemblés dans un grand container, les magasins d’archivage sont le coeur vital du projet. Ce volume compact, revêtu de parois brillantes et opalescentes, vient se glisser entre les parois de pierres mates et sombres de la halle et s’installer en «lévitation» au-dessus des espaces publics. Toujours présent mais inaccessible, il émerge des murs de l’ancienne halle pour devenir le signal urbain du projet. Une série de séquences sont mises en place pour accompagner le visiteur dans son parcours depuis l’espace public jusqu’au coeur même du bâtiment. Une première cour intérieure, en continuité du parvis, se développe à ciel ouvert. Puis, s’élève le volume neuf des magasins d’archivage au-dessus de la cour, offrant un porche protecteur aux zones d’accueil. Il accompagne la déambulation jusque dans les profondeurs du bâtiment pour aboutir à la grande salle de lecture.

Information

  • competition
    2010
  • localisation
    Bordeaux (33)
  • coût prévisionnel
    12,5 M€HT
  • surface utile totale
    7100 m2

maitrise d’ouvrage

  • ville de Bordeaux

maitrise d’oeuvre associée

  • Nathalie Franck et Yves Ballot (architectes associés)
  • Ingerop (BET pluridisciplinaire)
  • Oasiis (BET HQE)
  • Synesthésie (acoustique)
  • Anglade (structure bois)

crédits photographies

  • infograhie : Golem images