Le parti d’implanter le bâtiment en proue du terrain, face à l’artère majeure du quartier offre à la sous-préfecture des Bouches-du-Rhône une visibilité institutionnelle, qui reflète clairement sa fonction dans la ville.

C’est un volume blanc, sculpté dans son épaisseur, qui s’organise autour des paisibles jardins existants et de l’ancien pavillon de la poudrière.

Son implantation libère le reste de la parcelle pour offrir ainsi dans le futur une densification possible.

Information

  • competition
    2012
  • localisation
    Aix-en-Provence (13)
  • coût prévisionnel
    4 M€HT
  • surface utile totale
    1 815 m2

maitrise d’ouvrage

  • Préfecture de région PACA

maitrise d’oeuvre associée

  • Ingérop (BET pluridisciplinaire)

crédits photographies

  • infographie : Golem images