Le concours de la semi-piétonisation du Vieux-Port consistait à recomposer le site et son environnement immédiat en prenant appui sur cette unité et cette dissymétrie.
Dans le même temps, plusieurs objectifs s’imposaient : une évolution dans les pratiques du lieu au regard du plan de circulation ; de la requalification des quais en fonction de leur exposition, et enfin une amélioration de la lisibilité du plan d’eau à travers une recomposition des pannes.

Dans le cadre de Marseille Provence 2013, capitale européenne de la culture, il convenait qu’à cette date l’ensemble du périmètre du Vieux-Port soit investi et ses composants primordiaux (espaces publics et monuments) mis en résonance.
Projet lauréat du jury, non retenu par la Personne Responsable du Marché.

Information

  • competition
    2010
  • localisation
    Marseille (13)
  • coût prévisionnel
    72 M€HT
  • surface utile totale
    455 000 m2

maitrise d’ouvrage

  • Communauté Urbaine de Marseille Provence Métropole

maitrise d’oeuvre associée

  • West 8 (paysagiste)
  • C. Devillers (urbaniste/ Architecte)
  • 8’18’’ (éclairagiste)
  • Coteba (BET)
  • Sogreah (BET)
  • J. Blaise (événementiel)
  • J.L. Bonillo, M. Roncayolo (historiens)

crédits photographies

  • infographie (perspectivistes) : Golem

+ Également