JS nav_user :
$_SESSION[nav_user] :

Bâtiment pédagogique mutualisé

Le campus de la Timone est un site contraint. Construit dans le prolongement de l’hôpital, c’est un domaine enclavé entre les différentes infrastructures hospitalières.
Alors que la pédagogie et l’enseignement de la médecine évoluent, les grands vaisseaux construits dans les années 1950 par l’architecte marseillais René Egger ne sont plus adaptés aux travaux pratiques et cours en petits effectifs. L’Université de la Méditerrannée souhaite densifier le campus et il faut composer avec l’existant. Le nouvel édifice, un bâtiment pédagogique mutualisé, se situe à l’entrée du campus. Il marque l’accès à l’université, comme une tête de proue malgré ses dimensions modestes. Sans jouer la rupture, il s’inscrit dans l’univers du campus : implanté perpendiculairement à la faculté de médecine il cherche à en réinterpréter le langage. Les façades extérieures en pâte de verre jaune captent l’attention et rappellent la couleur des allèges du bâtiment principal d’Egger. Le projet crée un pivot, articulant campus et boulevard par l’intermédiaire d’un aménagement paysager fort en vis-à-vis de l’espace boisé classé qui lui fait face.